Spot homepage

Conferenze

L’uomo come narrano le antiche mitologie, intermediario fra Cielo e Terra, ha un destino: la ricerca del proprio Sé.

Itinerari ecobiopsicologici si svilupperanno sul territorio attraverso una serie di conferenze divulgative in cui le varie tematiche vengono affrontate secondo l’approccio ecobiopsicologico. I contenuti esplicitati si configurano come un vero e proprio percorso in cui si cerca di ri-trovare il senso profondo del disagio dell'uomo contemporaneo.

CASSINA DE' PECCHI (MI)

Conferenze "Essere nel benessere". La salute un bene comune

Sabato 11 aprile 2015 - La Filanda - Sala conferenze “F. Frigerio” - Via P. da Cernusco, 2
La grande fame: dalla società all'individuo. Anoressia, obesità nella classificazione psicopatologica e nelle dinamiche d'esordio

Il tema verrà tradotto nello specifico della nostra società improntata ad una tensione all’accumulo e al consumo che crea un terreno fertile per l’insorgere delle patologie alimentari. In tale contesto di perdita del senso interno del limite e del confine, gli individui sono strattonati fra stimolazioni continue al consumo alimentare e modelli di una supposta forma fisica che esalta la magrezza e le diete che ci vengono continuamente proposte nelle più disparate versioni. In questo quadro sociale e culturale si inserisce la patologia alimentare nelle sue forme opposte ma tragicamente affini, anoressia, bulimia, obesità che verranno tratteggiate secondo le più recenti classificazioni del DSM V. Gli elementi simbolici espressi nelle diverse forme patologiche verranno relati significativamente al loro esordio e al valore che assumono nella vita dell’individuo.
Relatore: dr.ssa Alda Marini, Specialista in Psicologia, Psicoterapeuta, Psicologa Analista Junghiana, esperta in Psicosomatica - A cura di Lions Club International

 La cultura alimentare italiana. Il nostro patrimonio per l'Expo 2015
16 APRILE – 23 APRILE – 28 APRILE - 7 MAGGIO - ore 16.00/18.00
Biblioteca Civica - Sala Conferenze “R. Camerani ” - Via Cavour, 51
Obiettivi:
➢ Riflettere sul valore della cultura alimentare nel grande patrimonio dei saperi e dei sapori dell’Italia
➢ Diventare consapevoli dell’importanza che questo può portare non come patrimonio statico, ma
come ricchezza rinnovabile per competere internazionalmente grazie a tradizione, materie prime, conoscenze
e know how agricole, filiera alimentare e via dicendo, cioè un patrimonio unico non “copiabile”
➢ Riportare l’EXPO a una esperienza di tutti
Argomenti:
Il cibo come espressione di cultura: 16/4/2015
L’EXPO: un grande evento che racconta ambiente e cultura materiale: 23/4/2015

Scarica il volantino
 

SESTO S. GIOVANNI (MI)

 

Emozioni in biblioteca
Ciclo di 4 conferenze serali su tematiche psicologiche legate dal filo rosso del tema delle emozioni a cura della dott.ssa Alessandra Santangelo e della dott.ssa Silvia F. Calati in collaborazione con Bios e la biblioteca Civica di Sesto San Giovanni “Pietro L. Cadioli”.


La programmazione è la seguente:
Giovedì 6 febbraio ore 20.30:
Nel mare delle emozioni. Le emozioni di base o primarie: gioia, rabbia, paura, sorpresa, tristezza e amore.

Giovedì 20 marzo ore 20.30
Le relazioni emozionanti Le emozioni secondarie o sociali: colpa, vergogna, invidia e gelosia.

Giovedì 3 aprile ore 20.30:
Le emozioni che spaventano:Ansia e attacchi di panico, Come riconoscerli, quale significato simbolico possono avere, come affrontarli e curarli.

Giovedì 8 maggio ore 20.30
Le emozioni nel corpo: la somatizzazione
 

MONZA

Maggio 2015
Psicologia per tutti

Ciclo di conferenze a cura del "Centro Acacia"

Scarica il volantino per i dettagli

COMO e provincia

CIBO CORPO E PSICHE
il nutrimento come esperienza di ascolto della terra, del corpo e della mente.    
Ciclo di 4 incontri stagionali

PREMESSA
Il cibo rappresenta il nutrimento del corpo, ma in maniera più complessa rappresenta la più importante relazione tra noi e l'esterno.  Il cibo è ciò che portiamo dentro e che alimenta il nostro corpo, la nostra vita e i nostri pensieri.
E' lo scambio più importante e prezioso che abbiamo con la terra e con il tempo.
Ecco perché l'alimentazione risponde in maniera affascinante e misteriosa a principi simbolici e antichi che riguardano la storia dell'uomo, le stagioni, le abitudini, le tradizioni e le culture.
Imparare ad ascoltare il corpo e i suoi bisogni in un'ottica olistica che comprenda gli aspetti ecologici, biologici e psicologici ci permette di scegliere il nutrimento in armonia con la terra, con il corpo e con la nostra anima.

GLI INCONTRI
Le stagioni sono al centro di ogni incontro, per comprendere l'importanza dell'alimentazione in un percorso di ascolto dei bisogni del corpo e della psiche, nel rispetto del tempo e del ciclo della natura.  Le serate prevedono una parte di pratica di ascolto del corpo e una riflessione psico-simbolica sui significati del cibo.
Ogni incontro sarà coronato da una cena con  menù completamente di stagione, biologico e del territorio, con cibi e bevande preparati al momento, alla maniera del Ponte 1830

CALENDARIO (gli incontri si terranno dalle ore 18,30)
I° incontro: l’autunno, venerdì 28 novembre.
II° incontro: l’inverno, venerdì 30 gennaio.
III° incontro: la primavera, venerdì 20 marzo.
IV° incontro: l’estate, venerdì 26 giugno.

CONDUZIONE
Gli incontri saranno condotti da una terapista Oki Do, da una psicologa-psicoterapeuta specializzata in ecobiopsicologia e da uno studioso di Qi Gong che da alcuni anni segue corsi di approfondimento con il M° J. Yuen, monaco taoista.

Il costo di ogni singolo incontro, compreso di cena e bevande è di 35 euro a persona.

Gli incontri si terranno al PONTE 1830, via Vittorio Veneto 43, Albese con Cassano
INFO LINE 031 420052

TREVISO

PSICOSOMATICA DELLA NUTRIZIONE. L’Apparato digerente secondo l’EcoBioPsicologia

L’Associazione Demetra propone 5 incontri relativi al benessere della persona nella sua dimensione somato-psichica affrontando i temi della Nutrizione e del Sistema Digerente, in linea con i contenuti dell’Expo 2015 a Milano. Si prenderanno in esame funzionamenti, evoluzione filogenetica, anatomia, sintomi e comprensione dell’analogo funzionamento psicologico degli organi preposti alla funzione digestiva.
17.04.2015
Primo incontro - ENTRATA LIBERA -
Basi scientifiche della Psicosomatica EcoBioPsicologica. Presentazione dei temi e della metodologia di lavoro con approfondimenti teorici e clinici.
Sede: Auditorium Stefanini, Viale III Armata - 31100 Treviso - Ore 20.30-23.00

Seguiranno quattro incontri nei quali saranno analizzati il metabolismo e il suo processo, dalla nutrizione all’assimilazione.
Sede: Farmacia Internazionale Dott.ssa M. R. Davanzo, Via Treviso, 22 – 31057 Silea (TV) - Ore 20.30-23.00

08.05.2015: La prima digestione avviene in bocca
15.05.2015: L’alchimia dello stomaco
22.05.2015: Intestino: il cervello viscerale
05.06.2015: Colon: cosa ho assimilato e cosa lascio andare


La metodologia di lavoro si avvale della compresenza delle seguenti figure professionali: Annamaria Bortolini biologa, Enrico Meneguzzi medico, Susanna Rubatto counselor psicosomatico, Valter Carniello psicosomatista, Anna Villa psicoterapeuta. Insieme daranno vita a una tavola rotonda che introduce i temi, favorendo gli scambi e l’attiva partecipazione del pubblico presente.

I riferimenti teorici si fondano sugli studi e sui contributi sia delle specifiche discipline professionali, sia dell’ANEB (Associazione Nazionale di Ecobiopsicologia - Milano) e della sua Scuola di Specializzazione in Psicoterapia.

Per informazioni e iscrizioni (per i 4 incontri): anvilla@alice.it; 0422.591435 (Laura) da LUN a VEN, 19.30-21.00; 348.6719578 (Enrico) da LUN a VEN ore pasti. È richiesta la tessera associativa: € 15,00 - Costi: € 25,00 a serata - € 85,00 per i 4 incontri
DEMETRA ASSOCIAZIONE CULTURALE Via Cavini 7/F – Treviso – Tel 0422/401853
email: info@convegnodemetra.it - www.convegnodemetra

Scarica il volantino

 

Per ulteriori informazioni scrivi a info@aneb.it